?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2014 @ 02:26 pm
"Дневник плохого года".  
"Дневник плохого года" Джона Максвелла Кутси я прочитала уже сравнительно давно (до Нового года), но у меня никак не доходила мысль до того, чтобы написать об этой книжке все, что я думаю.
Потому что книга эта действительно сложна, в отличие от многого, что я читаю обычно.
Меня потрясла форма изложения. Она великолепна, совершенна. Я никогда такого раньше не видела. Это напоминает речь человека, страдающего потерей краткосрочной памяти, но в ней есть система.
Повествование разбито на три основных "корня". Это размышления автора о политике, экономике, социуме, - первый корень, - воспоминания о "последней любви" автора (? автора ли? Кутси всячески намекает на то, что является прямым прототипом своего главного героя), и мысли героини этой самой "последней любви", Ани.
Фраза первого корня может оборваться на середине - и начаться фраза второго корня. Без условных обозначений. Поток мысли.
По ощущениям от книги приходит на ум слово "зрелая". Не знаю, как объяснить это ощущение. Но именно "зрелая", и никак иначе.
Вообще, произведение меня потрясло. Хотя читается медленно и тяжело при малом объеме текста.
Заметила интересную вещь.
Если пытаешься связать между собой разрозненные фразы одного и того же корня - читать становится значительно тяжелее, и понимание затрудняется. Гораздо легче идет, если читаешь "подряд", стараясь выносить общее ощущение. Наверное, автор на то и делал расчет.
Любопытно было бы узнать, писал ли он подряд, либо он написал три корня раздельно, а затем "перемешал".
Заинтересовалась другими книгами Кутси, но пока не могу за них взяться.

Моя оценка книге - 9 из 10.