?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 January 2014 @ 08:15 pm
Слепота.  
Итак, я оставила позади еще одну книгу Жозе Сарамаго - "Слепота".
Автор любит ставить своих героев в a priori маловероятные ситуации - эпидемия слепоты, эпидемия бессмертия. Сарамаго - максималист, и ему мало судьбы одного человека, его интересуют судьбы нации.
В книге "Слепота" (самопародией на которую является так и не полюбившаяся мне "Перебои в смерти") на жителей родной автору Португалии (как всегда, неназываемой) обрушивается по неизвестным причинам всеобщая "белая слепота". Начинается повествование с описания одного случая, затем - по цепочке - в слепоту оказывается погружена вся нация, за исключением единственного человека - жены окулиста, к которому обращается первый ослепший.
Имен своим героям Сарамаго не дает, предлагая взамен них определение по выразительным чертам, приблизительно как это работало в древней Скандинавии: первый ослепший, доктор, девушка в темных очках, старик с првязкой на одном глазу, жена доктора, женщина, которая не могла уснуть и пр.
Первая часть повествования выдержана в духе зомби-апокалипсиса от лица зомби, и речь идет о совместной жизни ослепших, изолированных от прочего общества в здании бывшей психиатрической лечебницы. Автор методично показывает все большее и большее падение как социума в целом, так и каждого индивида по отдельности. В конце концов, что неизбежно, часть слепого населения больницы захватывает власть.
Вторая часть, по сути - о возвращении к человеческому облику после всего, через что пришлось пройти.
Если первая часть о том, как человек все глубже погружается в грязь, то вторая как раз об очищении.

В отличие от построенной по похожему лекалу "Перебои в смерти", "Слепота" меня заинтересовала, хотя и не сказать, что покорила. Книга, несмотря на тяжелую тему, написана в привычном уже ироничном тоне. Сюжет произведения отлично лег бы на почву компьютерной игры в жанре "horror-action". Играть логично было бы от первого лица, зрячей героиней. В игре присутствовали бы элементы ролевой системы и квеста. Мне кажется, это было бы интересно - и сложно.
Однако, смотреть фильм по мотивам этой книги у меня желания нет ни малейшего.

Моя оценка - 6 из 10
 
 
Current Location: Москва
Current Mood: не очень.