?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 December 2013 @ 02:38 pm
"Империя волков" Гранже.  
Вчера прочитала за вечер откровенно заведомо мутную книгу авторства Жана-Кристофа Гранже, "Империя волков".
Заинтересовала меня указанная в аннотации к книге тема - женщина, у которой начались провалы в памяти. Я сама страдаю провалами в памяти, в том смысле, что я не могу вспомнить (как ни силюсь) несколько эпизодов из своего детства. Один (как мне был поврежден глаз) мне восстановить самостоятельно удалось, а вот, например, как мне сломали зубы - не помню. И вот каждый эпизод из тех, что я не могу восстановить, связан с каким-то чисто физическим повреждением. Поэтому я всегда интересуюсь фильмами, литературой, в которых говорится об амнезии. Пока лучшее, что из прочитанного я могу вспомнить навскидку - "Таинственное пламя королевы Лоаны" Умберто Эко. Не скажу, что это любимое мое произведение из Эко, вовсе наоборот, я его так и не поняла, не прочувствовала, и желания его понять пока тоже не возникало. Но все же это искусство, книга написанная талантливым автором и написанная хорошо.
То, что я прочитала вчера - прости господи, какая-то несусветная несогласованная сама с собой бредятина.
Начинается за здравие - девушка перестает узнавать своего мужа, видит какие-то изуродованные рожи вместо знакомых, обращается к врачу, чтобы решить проблему.
Все, что дальше - "за упокой".
Я "узнала" много нового. Например, что некроз в мозге обратим с помощью антидота к радиоактивному веществу, которым некроз был вызван. Что французские полицейские вовсю занимаются оборотом наркотиков и экспериментами над людьми. Что человек может жить в огромном ингаляторе, не выходя из него никогда (але, а ультрафиолет? Джулиан Ассанж живет в квартире посольства, не выходя оттуда, и компенсирует недостаток солнечного света в солярии в этой квартире). И так далее. Бесконечно продолжать можно.
Минусов у книги великое множество, начиная с дикого, невероятного количества штампов (я впервые вижу столько штампов в такой маленькой книге), заканчивая попыткой слепить "колоритных персонажей" из ничего (читай: из штампов), а потом их смачно всех убить. Фу. Какая банальность.
Главная героиня, к слову, мне все время представлялась с лицом одной не самой приятной мне девушки, и от нее тошнило всю книгу - хотя она должна вроде как вызывать сочувствие.

Плюсов у книги всего два, на мой взгляд: первый - она действительно легко читается. Второй - о ней легко писать свои впечатления.
Моя оценка: 2 из 10.

Через пару часов состоится встреча в чайном домике на наб. Мойки с человеком, открывшим мне Уолта Уитмена своим проникновенным чтением его стихов. Без личного отношения, но я действительно не могу забыть тот тяжелый день, когда я работала на выставке после тяжелой ссоры с сестрой, я была по-настоящему вымотана тогда, постоянно бегала к фуршетному столу за закуской и к кулеру за чаем, но умудрялась и снимать при этом, и слушать, о чем говорят. Когда начались лекции, я уже клевала носом и сквозь дрему думала: "Мне наплевать на то, что вы несете, я отдохнуть хочу" - учитывая, что мне потом надо было еще ехать до временного пристанища за вещами, а после - на вокзал и в Петербург (я приняла решение уезжать домой немедленно, ничего не ожидая). А потом, когда я уже собиралась попрощаться и ехать, вышел этот, как его характеризуют, "улыбчивый бородач", представился и сказал, что будет читать стихи Уолта Уитмена и немного свои. Я резко проснулась, к моему стыду, о фигуре Уитмена мне не было ничего известно, кроме того, что я когда-то слышала его имя и, вроде бы, читала какой-то отрывок - или не читала. Не знаю, возможно, меня все это так впечатлило именно на почве стресса и страха перед принятым решением, но что я знаю точно - я хочу засвидетельствовать человеку, открывшему мне этот источник, свое уважение.

По поводу литературы - взяла почитать Джона Максвелла Кутси, "Дневник плохого года". Начало нравится, идея - пока - хороша. Посмотрим, не разочарует ли в дальнейшем.