?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 December 2013 @ 03:14 pm
"Избранные дни".  
 У меня появился первый читатель в этом дневнике! 1_life_stand, право, не знаю, каким ветром Вас сюда занесло, но, конечно, присаживайтесь тут где-нибудь поудобнее с чашкой чая...

Не привыкла, чтобы меня читали - это накладывает определенную ответственность за то, что пишешь, где пишешь и какими словами пишешь. И как редко пишешь.

Сегодня, пользуясь случаем, а также пользуясь тем, что завтра в Санкт-Петербурге состоится чайный вечер человека, открывшего мне Уолта Уитмена, а я, в свою очередь, практически решила его посетить, так вот, сегодня я все-таки расскажу о своих впечатлениях от романа Майкла Каннингема "Избранные дни".

Роман разбит на три логические части - конец девятнадцатого века, наши дни и не очень далекое будущее. Также трое главных персонажей, каждый из которых, помимо "своей" части, присутствует и в остальных двух. Немного напоминает Митчелловский "Облачный Атлас", который был написан годом ранее, чем "Дни", но четче и, извините, лучше.
Роман строится вокруг фигуры великого американского поэта Уолта Уитмена и его "Листьев травы". Вокруг города Нью-Йорк. Центральный персонаж, все-таки, Лукас-Люк-Лука, уродливый физически мальчик (с каждой новой частью его уродство все больше усугубляется). В первой части он говорит фразами из "Листьев травы", говорит с Уолтом Уитменом лично,  обнаруживает Deus ex machina в буквальном понимании словосочетания и... это удивительно лично для меня, потому что я знаю человека по имени Лука, который едва не погиб в 13 лет от потери крови из-за травмы правой руки, но здешний Лукас именно по этой причине и умирает. Во второй части Люк - ребенок-террорист, один из многих, член секты, которую называют "семьей", воспитанный на "Листьях травы". И в третьей части Лука - будущий родоначальник человеческого рода на новой планете.
Саймон и Кэтрин-Кэт-Катарина (последняя - инопланетное создание - словно сошла с картин уже вышеупомянутого Луки, надо будет посоветовать эту книгу прочесть, мало ли) важны, но не играют ключевой роли, в отличие от Люка, но лишь... "ведут"? его. Саймон и Кэтрин связаны любовными отношениями на протяжении всех трех частей. Сложными, странными, но все же любовными. Все трое связаны "Листьями травы" и антикварной миской с надписями, которая фигурирует как некий переломный момент повествования в каждой части. Черт, я не поняла этого символа и до сих пор ломаю голову. Пока ничего умнее, чем "Грааль", мне в голову не пришло. Но, скорее всего, собака зарыта глубже.

Сложная книга, мне не очень легко дается систематизация той информации, которую я почерпнула. Да и собственных впечатлений тоже.
То, что после "Избранных дней" я немедленно стала читать Уитмена и о Уитмене, пожалуй, говорит о том, что любовь Каннингема к этому поэту передалась и мне.
Читать, определенно, стоит.

9 из 10 - моя оценка.
 
 
 
1_life_stand1_life_stand on December 13th, 2013 04:32 pm (UTC)
Ой, я действительно первая? ))
Привет)

А меня занесло ветром Норвегии )) И книги я читаю иногда)
li_ellieli_ellie on December 13th, 2013 09:34 pm (UTC)
Привет!
Да, первая, и это неудивительно - поскольку я веду дневник больше "для себя", в попытке систематизировать обрывки впечатлений от прочитанного и фиксировать "booklist". :)

Норвегией, как и Скандинавией в целом, я интересуюсь давно и глубоко). Если хотите, будет время на неделе - накопаю чего-нибудь интересного.

Рада знакомству, правда :)
1_life_stand1_life_stand on December 14th, 2013 07:26 am (UTC)
У меня журнал тоже был изначально для себя, фиксировала настроение музыкальным. А потом захотелось общения. И вот)

Про Норвегию - хочу!

Взаимно!! :)