?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 October 2013 @ 07:57 pm
Одинокая Цугуми  
Когда я читала книгу Бананы Ёсимото "Цугуми", у меня в какой-то момент сложилось стойкое впечатление, что я снова читаю роман Киоко Мори "Одинокая птица", настолько похожи эти два произведения по своей сути.
Нет, можно придраться к этим моим словам. У Киоко Мори родители главной героини расходятся, у Ёсимото - сходятся. У Мори главная героиня находит свою любовь, у Ёсимото - кузина главной героини, которой и посвящен роман. У Мори внимание сконцентрировано вокруг загадочной ветеринарши, у Ёсимото - вокруг взбалмошной и вечно умирающей кузины. И, наконец, "Одинокая птица", в отличие от "Цугуми" совершенно бесконфликтное произведение. Основной антагонист там - бабушка, которая под конец смиряется и делает-таки эти чертовы бутерброды.
В "Цугуми" конфликт не выражен, но он есть. И происходит он между взбалмошной кузиной и затроллившими ее молодого человека школьниками. Заканчивается все тем, что девушка едва не убивает одного из "ничтожеств", и от стресса и поднявшейся температуры едва не улетает на тот свет. Но не улетает, как и не убивает, что характерно.
Честно говоря, я слабо воспринимаю японскую женскую прозу из-за совершенно чуждого мне национального колорита (выражающегося, в первую очередь, в патриархальной деспотии, которая порой описывается чуть ли не с любовью и умилением).
Книгу я прочла за несколько часов, между Саймаком и Теккереем, которого я теперь начала.
Мне периодически надо "соскучиться" по европейскому стилю, а тратить время на импровизированный отдых я не могу себе позволить, поэтому приходится производить такие "инъекции" восточной литературы (только почему-то мне под руку постоянно попадаются девочкины романы), чтобы под конец книги взвыть волком и облегченно вздохнуть, открыв что-то нормальное.
Моя оценка: 3 из 10. За намек на конфликт...